04 09 2021

Алмазное сверление

После того, как в жизни человека появилось алмазное сверление, работа строителей облегчилась в несколько раз. Благодаря алмазному сверлению, рабочий может проделать отверстие в стене, в двери и окне в самые кротчайшие сроки. В настоящее время еще не существует подобных аналогов алмазному сверлению.

Данный вид строительных работ имеет следующие преимущества:

  • Очень высокая точность в размерах при сверлении отверстий.
  • Можно в ручную настраивать нужный размер и глубину отверстия.
  • Отсутствие сколов и неровностей по бокам просверленного отверстия.
  • Уменьшение физической нагрузки рабочего.
  • Увеличение скорости образования нужного отверстия.
  • Минимизируются весь получаемый мусор.

Аппарат для алмазного сверления обладает очень высокой мощностью и отличной производительностью. Ни для кого не секрет, что алмазное сверление значительно облегчило работу строителей и рабочих.

Специализированный аппарат, предназначенный для алмазного сверления, можно применять вместе с автоматическим пылеотсосом. Данная комбинация обеспечивает минимальное количество выделяемой пыли при сверлении. В среднем рабочие затрачивают на алмазное сверление около 30-ти минут.

История создания алмазного инструмента для сверления отверстий

В далеком 1863 году.

Как создавался алмазный инструмент для сверления или бурения отверстий? История началась в далеком 1863 году. Строили первый железнодорожный тоннель в Швейцарских Альпах. Часовых дел мастер Лоше, будучи весьма разносторонним специалистом в технике того времени, заведовал бурением шпуров для закладки взрывчатки. В его распоряжении была самая передовая техника - паровая бурильная машина и отлично закаленные стальные буры. Однако просверлить Альпы эти буры не могли. За час работы они полностью затуплялись, в штольне их лежали целые кучи, а работа почти не двигалась. Лоше был в отчаянии: за полгода в горе пробит лишь маленький проход. Каменная альпийская громада, увенчанная снеговой шапкой, словно посмеивалась над ним, пигмеем, дерзнувшим замахнуться на нее.

Стоя у окна домика для строителей, Лоше мрачно смотрел на гору. В досаде он перечеркнул оконное стекло костяшкой безымянного пальца. На стекле появились две крестообразные линии, оставленные бриллиантовым перстнем. И вдруг Лоше осенило: алмаз! Вот что поможет пробиться сквозь гору! Мысль была дерзновенна, невероятна. С огромным трудом Лоше уговорил совет директоров компании по прорытию тоннеля истратить деньги на покупку 100 карат алмазов.

Первый буровой алмазный станок, который Лоше сделал вместе с механиком Пиге, представлял собой трубу, на торце которой были закреплены алмазы. Труба соединялась с пустотелой штангой, вращаемой паровой машиной через систему передач. Очистка забоя от разрушаемой породы осуществлялась струей воды, подаваемой в скважину насосом сквозь полую штангу. В этом станке были заложены все технические идеи и принципы современных буровых установок.

Самым трудным делом было надежно закрепить алмазы. Для каждого кристаллика в торце трубы высверливалось отдельное гнездо. Заложенные в гнезда алмазы запаивались специальным металлическим припоем. Лоше и Пиге удалось изготовить десять буров. Обошлись не виданные до тех пор инструменты очень дорого, но работали они по тем временам превосходно. Алмазные коронки выдерживали более двух суток непрерывной работы, тогда как стальные буры выходили из строя в течение часа. Проходка шпуров ускорилась в 30 раз. Работы по прорытию тоннеля продвинулись резко вперед. Не все шло гладко. Случалось, алмазы выкрашивались или выпадали из своих гнезд. И тем не менее все признали, что алмазная коронка Лоше работает отлично.

Так начиналась эра алмазного бурения. И первым видом бура была алмазная коронка. Именно так называется сейчас буровой инструмент, в котором алмазы размещены в торце режущей трубы.